Grazie Pamy🥰
Ed io la ripropongo a voi ⬇️
Ingredienti:
Per la base
- 200 g di farina 00
- 2 uova medie
- 100 g di noci tritate
- 200 g di zucchero semolato
- 120 ml di latte parzialmente scremato
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 90 ml di olio di semi di arachidi
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la crema al mascarpone e caffè
- 500 gr di mascarpone
- 125 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di caffè anche d'orzo se preferite
- 50-60 ml di caffè ristretto
- 400 g di panna da montare
Per la bagna
- 100 ml di acqua
- 50-60 ml di caffè
- 1-2 cucchiai di zucchero semolato
PREPARAZIONE DELLA TORTA
Sgusciate le noci e tritatele in un mixer con 50 g di zucchero (presi dal totale) fino a ridurle in farina.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero restante (150 gr).
Unite lo yogurt, il latte sempre mescolando con le fruste elettriche e poi l’olio di semi.
Setacciate la farina 00 con il lievito ed unitelo al composto in più riprese sempre continuando a montare.
In ultimo aggiungete le noci tritate finemente e il pizzico di sale, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete l’impasto in 3 tortiere da 22 cm di diametro correttamente imburrate, se non possedete queste tortiere potete cuocere l’impasto direttamente in uno stampo da 24 cm prolungando di molto la cottura.
Comprare 3 tortiere da 20-22 cm di diametro in alluminio e vi troverete meglio.
Cuocere a 180° in forno statico e preriscaldato per circa 25 minuti.
Se avete un forno standard potete cuocere tranquillamente le prime due tortiere e poi l’altra subito dopo .
Dopo aver cotto tutte le basi, fatele raffreddare completamente prima di sformarle.(consiglio la preparazione delle basi il giorno prima ,conservate in frigo)
Nel frattempo preparate la farcitura.
Per la farcitura:In una ciotola aggiungete il mascarpone (sgocciolatelo) con lo zucchero a velo e il caffè.
Mescolate con le fruste a velocità bassa fino ad ottenere una crema.
In una ciotola a parte semi-montate la panna fredda di frigorifero.
Unite la panna alla crema di mascarpone con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Incorporatela tutta e se necessario a secondo dei vostri gusti potete aggiungere ulteriore caffè.
Per la bagna analcolica al caffè:In un pentolino riscaldate l’acqua con lo zucchero. Fate sciogliere completamente e poi unite il caffè oppure il liquore preferito.
Composizione torta :Prendete il primo disco e appoggiatelo su un piatto da portata, aggiungete un po’ di bagna e farcite con un primo strato di crema al caffè.
Procedete così fino all’ultimo strato e ricoprite la superficie con la farcitura avanzata.
Decorate la superficie e i bordi con noci sgusciate che vi avanzano.
Conservate in frigorifero per massimo due giorni ben chiusa ed estraete la torta 10 minuti prima di servirla.
Ricordatevi che più riposa e più sarà buona!
Buon appetito!!!
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