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Torta di noci con crema al mascarpone e caffè


Questa ricetta me l'ha mandata la mia amica Pamela che l'ha preparata con gran successo per il suo compleanno ♥️🎂
Grazie Pamy🥰


Ed io la ripropongo a voi ⬇️
 
Ingredienti:

Per la base

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova medie
  • 100 g di noci tritate
  • 200 g di zucchero semolato
  • 120 ml di latte  parzialmente scremato
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 90 ml di olio di semi di arachidi
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci 
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al mascarpone e caffè

  • 500 gr di mascarpone
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di caffè anche d'orzo se preferite
  • 50-60 ml di caffè ristretto
  • 400 g di panna da montare

Per la bagna 

  • 100 ml di acqua
  • 50-60 ml di caffè 
  • 1-2 cucchiai di zucchero semolato

PREPARAZIONE DELLA TORTA
Sgusciate le noci e tritatele in un mixer con 50 g di zucchero (presi dal totale) fino a ridurle in farina.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero restante (150 gr).
Unite lo yogurt, il latte sempre mescolando con le fruste elettriche e poi l’olio di semi.
Setacciate la farina 00 con il lievito ed unitelo al composto in più riprese sempre continuando a montare.
In ultimo aggiungete le noci tritate finemente e il pizzico di sale, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete l’impasto in 3 tortiere da 22 cm di diametro correttamente imburrate, se non possedete queste tortiere potete cuocere l’impasto direttamente in uno stampo da 24 cm prolungando di molto la cottura.
Comprare 3 tortiere da 20-22 cm di diametro in alluminio e vi troverete meglio.
Cuocere a 180° in forno statico e preriscaldato per circa 25 minuti.
Se avete un forno standard potete cuocere tranquillamente le prime due tortiere e poi l’altra subito dopo .
Dopo aver cotto tutte le basi, fatele raffreddare completamente prima di sformarle.(consiglio la preparazione delle basi il giorno prima ,conservate in frigo)
Nel frattempo preparate la farcitura.
Per la farcitura:In una ciotola aggiungete il mascarpone (sgocciolatelo) con lo zucchero a velo e il caffè.
Mescolate con le fruste a velocità bassa fino ad ottenere una crema.
In una ciotola a parte semi-montate la panna fredda di frigorifero.
Unite la panna alla crema di mascarpone con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Incorporatela tutta e se necessario a secondo dei vostri gusti potete aggiungere ulteriore caffè.
Per la bagna analcolica al caffè:In un pentolino riscaldate l’acqua con lo zucchero. Fate sciogliere completamente e poi unite il caffè oppure il liquore preferito.
Composizione torta :Prendete il primo disco e appoggiatelo su  un piatto da portata, aggiungete un po’ di bagna e farcite con un primo strato di crema al caffè.
Procedete così fino all’ultimo strato e ricoprite la superficie con la farcitura avanzata.
Decorate la superficie e i bordi con noci sgusciate che vi avanzano.
Conservate in frigorifero per massimo due giorni ben chiusa ed estraete la torta 10 minuti prima di servirla.
Ricordatevi che più riposa e più sarà buona!
Buon appetito!!!

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