500 gr di farina per pizza (meglio mista a manitoba)
1 busta di lievito di birra secco
200 ml di latte
1 cucchiaino di zucchero
2 belle prese di sale
50 gr di burro fuso intiepidito
1 patata lessa
altro latte se occorre per impastare
Ripieno:
100 gr di prosciutto cotto
200 gr di scamorza
Preparazione;
In una capiente ciotola di vetro impasta tutti gli ingredienti :farina, zucchero, lievito, burro ,patata lessa schiacciata, latte e per ultimo il sale.
Mescola ed impasta bene fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica ,forma una palla e mettila coperta da pellicola e far lievitare due ore.
Trascorso il tempo necessario riduci l'impasto in 14 palline .
Ora prepara il ripieno tagliando la scamorza a cubetti e il prosciutto in pezzetti.
Prendi ogni pallina ,appiattiscila e al centro farciscila con un po' dei due ingredienti preparati ,richiudi i bordi cercando di sigillare bene il fagottino che girerai a pancia in giù in una tortiera almeno di 20 cm unta o rivestita di carta forno .
Procedi allo stesso modo per ogni pallina adagiandole sulla tortiera in modo circolare ,lasciandole un po' distanziate tra loro ,perchè in cottura cresceranno ancora.
Una volta terminate tutte le palline ,spennellale con uovo o albume o latte ,spolvera con origano o sale o qualche semino di sesamo o papavero.
Cuoci in forno a 180° per circa 45 minuti ,lascia intiepidire e servi.
Vedi i vari procedimenti nella foto qui sotto.
consiglio:-usa una farina tenera 00 e manitoba per un risultato più soffice.
-ti consiglio di usare la carta forno, per una maggiore facilità nello sformare il tutto da cotto senza romperlo.
-in alternativa se non sei intollerante, puoi aggiungere due uova all'impasto come da
ricetta originale.
-per consumare questo Danubio salato ,ti basterà staccare ogni pallina e morderla .
-questo dolce salato, è adatto a compleanni ,aperitivi ,antipasti ed è buonissimo, provare per credere!!!
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