1 Pandoro classico
500 ml di panna da montare già zuccherata
(se amara aggiungere due cucchiai di zucchero a piacere)
3 cucchiai di crema di nocciole
(Nutella o simile)
500 gr di mascarpone
cioccolato fondente q.b.
Busta di Pannafix (facoltativa)
Caffè o latte q.b.
cioccolato fondente o gocce di cioccolato q.b
Preparazione:
In una ciotola di vetro, amalgama il mascarpone con la crema di nocciola, utilizzando un cucchiaio o un lecca pentola.
In un recipiente alto, monta la panna fredda da frigorifero, se necessario aggiungi a metà montatura lo zucchero e continua a montare fino a che non diventa bella solida.
Se prepari il dolce il giorno prima puoi anche aggiungere una busta di Pannafix cosi la panna rimane più solida.
Una volta ottenuta la giusta consistenza si possono unire i due composti, mescolando con una spatola adagio dal basso verso l'alto ,aggiungendo la panna poco alla volta.
Otterrai 5 strati di fette a forma di stelle, la prima fetta del fondo tienila da parte, mentre le
altre due le taglierai a spicchi ogni due punte( otterrai 4 parti per ogni fetta), questo procedimento puoi farlo a mano a mano che componi il dolce, ti risulterà più facile da capire.
Prendi un piatto da portata, utilizza il cerchio di uno stampo a cerniera da 24 cm circa e sistemalo sopra il piatto.
Ora appoggia nel centro del piatto la prima fetta di pandoro e via via taglia gli spicchi e sistemali con le due punte in su, appoggiandoli a lato dello stampo. Essendo la base fatta a stella si creeranno sul fondo degli spazi dove poggerai comodamente lo spicchio di stella che ti servirà per fare le sponde del dolce .
Credimi più semplice farlo che spiegarlo!!!
Una volta creato l'esterno del dolce ora non ti resta che bagnare la superficie della base con il caffè o con del semplice latte, aiutandoti con un pennello da dolce.
Adesso versa qualche cucchiaiata di crema sulla base e stendi per tutta la superficie del dolce, non lesinare sulla quantità !
Poi usa un altra fetta per fare un altro strato, sempre bagnando con caffè o latte, la superficie e facendo un altro generoso strato di crema.
Adesso puoi decidere come decorarla, sicuramente avrai avanzato della crema che puoi utilizzare come preferisci ....io ho fatto delle mono porzioni in ciotole di vetro con fondo di pandoro, ma torniamo al momento del decoro della torta.
Sciogli a bagnomaria o al microonde, 100 gr di cioccolato fondente e con un cucchiaio o sac a poche,
crea delle linee a griglia sopra il dolce, oppure puoi semplicemente cospargere la superficie con qualche goccia di fondente. Io ho messo anche qualche cioccolatino sopra tipo
Ferrero Rocher, molto carino l'effetto .
Riponi in frigorifero il dolce almeno 2 ore prima di servirlo.
Prima di portarlo in tavola togli l'anello dello stampo e metti un bel fiocco, come puoi vedere in foto.
Vedrai farai un vero figurone, provare per credere....Buon Appetito!
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