Ingredienti:
150 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima
600 gr di farina 0
350 gr di acqua
1 cucchiaino di miele o zucchero
1 cucchiaio di sale
30 ml di olio evo (circa)
Prearazione :
(tempo esattamente 24 ore)
Ore 20:30.Inizia la sera a rinfrescare il lievito ed attendi la mattina sucessiva.
Ore 7:30 in una ciotola metti l'acqua e la pasta madre a pezzetti e sciogli.
Aggiungi il miele e la farina a poco a poco.
Prima di finirla tutta,aggiungi il sale e l'olio a filo ed impasta bene, fino a che l'impasto non appiccica più. Trasferisciti sul piano da lavoro e continua ad impastare una decina di minuti.
Riponi poi all'interno della ciotola coperta da pellicola a lievitare in un posto caldo per circa 4/5ore.
Ore 13 riprendi l'impasto,infarina la superficie del tagliere e adagiaci sopra l'impasto senza farlo sgonfiare e con i polpastrelli stendilo a rettangolo.
Ora devi fare tre giri di pieghe ad intervalli di riposo di circa 30 minuti .
Primo giro piega in quattro il rettangolo prima i lati poi sopra e sotto. Riforma una palla pirlando con le mani delicatamente e riponi coperto nella ciotola, attendi i 30 minuti e ricomincia...
Passati i tre giri sono le 14:30 circa.
Ora stendiamo sulla spianatoia infarinata ma invece delle classiche pieghe ripieghiamo ogni angolo di pasta verso il centro tenendo fermo col la mano.
Questa volta la riponiamo dentro ad uno scolapasta o cestino ,ricoperto con un canovaccio infarinato.
Muoviamola sempre adagio spolveriamo la superficie di farina e copriamo con il canovaccio. Io ho messo anche la pellicola sopra senza sigillarla bene.
Riponi in forno, spento a lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore)
Ore 20 su un foglio di carta forno ,rovesciaci delicatamente la tua forma di impasto e pratica dei tagli sulla superficie profondi mezzo cm circa .
Inforna direttamente sulla placca del forno oppure dentro una tortiera e cuoci a 220 gradi con pentolino d'acqua per 15 minuti, poi abbassa a 200 gradi togliendo il pentolino,per altri 20/30 minuti infine prosegui altri 15 minuti aprendo leggermente lo sportello del forno.
Prova la cottura battendo con un cucchiaio di legno sulla crosta del pane, deve fare un suono vuoto.
150 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima
600 gr di farina 0
350 gr di acqua
1 cucchiaino di miele o zucchero
1 cucchiaio di sale
30 ml di olio evo (circa)
Prearazione :
(tempo esattamente 24 ore)
Ore 20:30.Inizia la sera a rinfrescare il lievito ed attendi la mattina sucessiva.
Ore 7:30 in una ciotola metti l'acqua e la pasta madre a pezzetti e sciogli.
Aggiungi il miele e la farina a poco a poco.
Prima di finirla tutta,aggiungi il sale e l'olio a filo ed impasta bene, fino a che l'impasto non appiccica più. Trasferisciti sul piano da lavoro e continua ad impastare una decina di minuti.
Riponi poi all'interno della ciotola coperta da pellicola a lievitare in un posto caldo per circa 4/5ore.
Ore 13 riprendi l'impasto,infarina la superficie del tagliere e adagiaci sopra l'impasto senza farlo sgonfiare e con i polpastrelli stendilo a rettangolo.
Ora devi fare tre giri di pieghe ad intervalli di riposo di circa 30 minuti .
Primo giro piega in quattro il rettangolo prima i lati poi sopra e sotto. Riforma una palla pirlando con le mani delicatamente e riponi coperto nella ciotola, attendi i 30 minuti e ricomincia...
Passati i tre giri sono le 14:30 circa.
Ora stendiamo sulla spianatoia infarinata ma invece delle classiche pieghe ripieghiamo ogni angolo di pasta verso il centro tenendo fermo col la mano.
Questa volta la riponiamo dentro ad uno scolapasta o cestino ,ricoperto con un canovaccio infarinato.
Muoviamola sempre adagio spolveriamo la superficie di farina e copriamo con il canovaccio. Io ho messo anche la pellicola sopra senza sigillarla bene.
Riponi in forno, spento a lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore)
Ore 20 su un foglio di carta forno ,rovesciaci delicatamente la tua forma di impasto e pratica dei tagli sulla superficie profondi mezzo cm circa .
Inforna direttamente sulla placca del forno oppure dentro una tortiera e cuoci a 220 gradi con pentolino d'acqua per 15 minuti, poi abbassa a 200 gradi togliendo il pentolino,per altri 20/30 minuti infine prosegui altri 15 minuti aprendo leggermente lo sportello del forno.
Prova la cottura battendo con un cucchiaio di legno sulla crosta del pane, deve fare un suono vuoto.
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