Passa ai contenuti principali

Pane con lievito madre

Ingredienti:
150 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima
600 gr di farina 0
350 gr di acqua
1 cucchiaino di miele o zucchero
1 cucchiaio di sale
30 ml di olio evo (circa)
Prearazione :
(tempo esattamente 24 ore)
Ore 20:30.Inizia la sera a rinfrescare il lievito ed attendi la mattina sucessiva.
Ore 7:30 in una ciotola metti l'acqua e la pasta madre a pezzetti e sciogli.
Aggiungi il miele e la farina a poco a poco.
Prima di finirla tutta,aggiungi il sale e l'olio a filo ed impasta bene, fino a che l'impasto non appiccica più. Trasferisciti sul piano da lavoro e continua ad impastare una decina di minuti.
Riponi poi all'interno della ciotola coperta da pellicola a lievitare in un posto caldo per circa 4/5ore.
Ore 13 riprendi l'impasto,infarina la superficie del tagliere e adagiaci sopra l'impasto senza farlo sgonfiare e con i polpastrelli stendilo a rettangolo.
Ora devi fare tre giri di pieghe ad intervalli di riposo di circa 30 minuti .
Primo giro piega in quattro il rettangolo prima i lati poi sopra e sotto. Riforma una palla pirlando con le mani delicatamente e riponi coperto nella ciotola, attendi i 30 minuti e ricomincia...
Passati i tre giri sono le  14:30 circa.
Ora stendiamo sulla spianatoia infarinata ma invece delle classiche pieghe ripieghiamo ogni angolo di pasta verso il centro tenendo fermo col la mano.
Questa volta la riponiamo dentro ad uno scolapasta o cestino ,ricoperto con un canovaccio infarinato.
Muoviamola sempre adagio spolveriamo la superficie di farina e copriamo con il canovaccio. Io ho messo anche la pellicola sopra senza sigillarla bene.
Riponi in forno, spento a lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore)
Ore 20 su un foglio di carta forno ,rovesciaci delicatamente la tua forma di impasto e pratica dei tagli sulla superficie profondi mezzo cm circa .
Inforna direttamente sulla placca del forno oppure dentro una tortiera e cuoci a 220 gradi con pentolino d'acqua per 15 minuti, poi abbassa a 200 gradi togliendo il pentolino,per altri 20/30 minuti infine prosegui altri 15 minuti aprendo leggermente lo sportello del forno.
Prova la cottura battendo con un cucchiaio di legno sulla crosta del pane, deve fare un suono vuoto.




Commenti

Post popolari in questo blog

Ciambella soffice con panna e mascarpone

Ingredienti: 3 uova 200 gr di zucchero 250 gr di mascarpone 250 ml di panna per dolci 1 bustina di vanillina (facoltativa) La buccia grattugiata di un limone 1  bustina di lievito in polvere 300 gr di farina Zucchero a velo per guarnire Preparazione : Dividi gli albumi dai rossi e montali a neve molto ferma e metti da parte. In una ciotola grande frulla le uova con lo zucchero aggiungi la panna liquida e mascarpone e continua a frullare. Aggiungi poi la farina setacciata con il lievito e la vanillina, l'impasto indurirà,ma non preoccuparti aggiungendo gli albumi montati si ammorbidirà di nuovo. Mescola quindi adagio per non smontare gli albumi unendoli un po' alla volta al resto. Ora rovescia l'impasto in uno stampo in silicone oppure imburra bene per non fare attaccare. Cuoci a 180 gradi per circa 45 minuti. Prima di sfornare fai la prova stecchino, se esce asciutto é pronta Da fredda cospargi con lo zucchero a velo Sofficissima!

risotto alla cantonese

Ingredienti per 4 persone: 350gr di riso basmati o normale 125 GR di prosciutto cotto 1 cipolla 3 uova 250gr di piselli Olio di semi Salsa di soia Sale Preparazione: Cuoci  il riso in acqua salata secondo i minuti di cottura riportati sulla confezione (10a15 min. Circa) Nel frattempo scola i piselli, se in scatola,oppure scottali in acqua bollente per 10 minuti. Sbatti le uova in un piatto con un pizzico di sale e aggiungi metà cipolla tritata. Ora strapazzale cuocendole in una padellina con olio di semi e mettile da parte in un piatto.Nella stessa padella , fai saltare un po il prosciutto cotto e i piselli con un pizzico di sale.Quando il riso sarà al dente ,scolalo e mettilo da parte. Fai appassire l'altra metà della cipolla con olio di semi in una padella grande dove mescolerai tutto assieme . Aggiungi il riso e la salsa di soia,dopo qualche minuto unisci i piselli,prosciutto e uova ,mescola bene a fiamma bassa per un paio di minuti ,appena caldo,servi subito ...

salsicciotti di pollo e tacchino con pomodori in padella

ingredienti: salsicce pomodori aglio e rosmarino pochissimo olio evo preparazione metti nella padella di cottura,aglio ,olio(pochissimo) e rosmarino .aggiungi le salsicce bucherellate con la forchetta.lascia cuocere a fuoco medio coperte fino a che sono rosolate . aggiungi ora i pomodorini a pezzi,sala leggermente e finisci la cottura.