Io adoro pasticciare e mi piace sperimentare ricette, questa è stata una sfida perchè questi impasti li trovo sempre poco dolci.
Anche in questo caso la ricetta non mi soddisfa al 100 %, ma visto che l'ho provata posso aiutarvi in qualche utile modifica, quini vi scriverò la ricetta originale poi in fondo al post nei Consigli scriverò la mia opinione.
Ingredienti per la pasta:
1 uovo
80 gr di zucchero
80 gr di olio si semi
500 gr di farina 00
240 gr di latte tiepido
10 gr di lievito di birra fresco
ingredienti per la crema:
io ho usato la ricetta che trovi in questo blog sotto la voce "crema con uova intere"
amarene q.b.
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
In una grande ciotola ho sbattuto con la frusta a mano l'uovo con lo zucchero e l'olio si semi .
Poi ho unito il latte tiepido nel quale ho sciolto il lievito e la farina mescolando con la mano .
Quando l'impasto si è amalgamato ed ha iniziato a stare assieme l'ho trasferito sul piano di lavoro per impastarlo, formando una palla liscia che ho trasferito poi nella ciotola, coperto con pellicola e lasciata lievitare per 3 ore.
Dopo il tempo di lievitazione necessario, ho ripreso l'impasto e con il matterello l'ho steso formando un rettangolo di 45 cm per 35 cm circa.
L'ho cosparso di crema, che ho preparato il giorno prima e messo in frigo, con l'aiuto di una spatola poi ho messo sopra, come si vede in foto, le amarene precedentemente tagliate a metà.
Ho creato poi con il taglia pasta delle strisce e arrotolato la prima su se stessa e messa nel centro di una tortiera e via via sistemate le altre arrotolandole sulla precedente a formare la girella, come si vede sotto.
Una volta creata la girella deve lievitare altre due ore, poi cotta in forno a 180 ° per circa 30/35 minuti a forno statico, gli ultimi 10 minuti puoi abbassare a 170° e cuocere ventilato.Una volta fredda cospargi con abbondante zucchero a velo.
Veniamo ora ai consigli:
- prima di tutto la farina è tanta o semplicemente la tortiera piccola.( cm 24)
soluzione: sicuramente userò solo 350 gr di farina e manitoba
- il lievito si sente nell'impasto
soluzione : puoi usare quello secco di birra nella quantità di 5 gr per 350 gr di farina oppure 7 gr per 500 gr di farina
- la quantità di crema che avevo preparato con 500 ml di latte si è assorbita quasi tutta nell'impasto perciò userò meno farina.
-impasto poco dolce, ma è una caratteristica di questi pan brioches, ma io userò meno farina e stessa quantità di zucchero della ricetta originale.
Se avete già sperimentato altre ricette, sono ben accetti tutti i vostri consigli !!!!
Tutto il procedimento risulta essere molto divertente da preparare e nemmeno molto difficoltoso,
provare per credere!!!
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